As cardiomiopatias são consideradas alterações cardíacas nas quais o músculo cardíaco pode estar funcionalmente ou estruturalmente comprometido1. Estima-se que 10% da população de cães apresentem alterações cardíacas, sendo destes 75% correspondentes à degeneração mixomatosa da válvula mitral2.
Já em gatos, a estimativa é de que 15% da população felina possua cardiomiopatias, sendo a cardiomiopatia hipertrófica a mais prevalente3. Em 2019, o American College of Veterinary Internal Medicine (ACVIM) elaborou um consenso para o estadiamento clínico de cardiomiopatias em cães2 e gatos3, esquematizados na tabela 1.
O correto estadiamento é de suma importância para determinar o tratamento clínico e nutricional ao qual o paciente deverá ser submetido4,5. Dentre as mudanças dietéticas necessárias, destacam-se o fornecimento adequado de calorias, controle de sódio e suplementação com ácidos graxos ômega 36. A nutrição deve integrar parte do tratamento na doença cardíaca visando manter o escore de condição corporal dentro da normalidade, evitar deficiências e excessos de nutrientes e obter benefícios a partir de determinados nutrientes retardando a progressão da doença4.
Embora por muitos anos tenha se acreditado que já em estágios iniciais de insuficiência cardíaca o sódio dietético devesse ser restringido, estudos atuais têm demonstrado que a restrição precoce de sódio pode aumentar a ativação do Sistema Renina Angiotensina Aldosterona, piorando a progressão da doença5,7. Em estudo de Freeman et al com cães com cardiomiopatias estágios A e B1, a restrição moderada de sódio (62mg/100kcal) levou à redução do tamanho de átrio e ventrículo esquerdos, enquanto a restrição severa (32mg/100kcal) aumentou os níveis séricos de aldosterona7. A ativação desse hormônio por sua vez pode levar a estresse oxidativo, inflamação e distúrbios eletrolíticos como hipercalemia6.
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Referências
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(Foto: C&G VF)
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