Domesticados há cerca de 20 mil anos, cães se alimentavam de sobras das presas caçadas. O fortalecimento da relação pessoas-animais modificou o manejo e o fornecimento da alimentação. Os restos de comida humana foram substituídos pelas rações, ponto controverso nos dias de hoje. Atualmente, a nutrição dentro da Medicina Veterinária tem diminuído a desnutrição dos animais.
Hoje vivenciamos um “retorno” à alimentação natural, que contém cerca de 70% de água, lembrando que as rações secas contêm apenas 10%. O uso de rações provocou obesidade aos que não praticam atividades físicas. Outro motivo relevante para a troca de dieta foi o grande recall de pet food que ocorreu nos Estados Unidos, com alimentos contaminados por Melamina (C3H6N6).
Assim, os veterinários têm prescrito dietas caseiras balanceadas e suplementadas. A suplementação de vitaminas e minerais é necessária, uma vez que alguns nutrientes não são obtidos por meio dos alimentos. A alimentação natural não tem conservantes e corantes, induz o aumento da ingestão hídrica, possui menos calorias e favorece a saciedade. É um diferencial para diversas situações clínicas, como as ligadas ao trato urinário.
Vale ressaltar a importância de procurar um veterinário capacitado em Nutrição Animal para a formulação de uma dieta caseira balanceada, que deve ser seguida à risca pelos proprietários de cães para evitar desequilíbrio nutricional, doenças e até a morte.
Na edição de janeiro da C&G VF, publicamos um estudo cujo objetivo é esclarecer necessidades de uma boa suplementação alimentar, baseada em abordagens da literatura. Para ler o artigo na íntegra, acesse revistacaesegatos.com.br.
A bibliografia completa, utilizada pela autora, está disponível abaixo:
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Fonte: Redação Cães&Gatos VET FOOD.