- PUBLICIDADE -
Pets e Curiosidades

Cães são utilizados para detectar pragas em vinhedos

Os cães farejadores se mostraram capazes de identificar cochonilhas e o vírus leafroll 3
Por Equipe Cães&Gatos
Cães farejadores detectam pragas em vinhedos
Por Equipe Cães&Gatos

Quatro cães farejadores foram usados em um programa piloto, com o objetivo de detectar pragas em vinhedos. Os resultados, divulgados no último mês de novembro em um evento na Califórnia (EUA), apontam que os cachorros foram capazes de identificar a presença de cochonilhas e dos vírus que causam o enrolamento das folhas das videiras.

De acordo com informações divulgadas pelo site Wine Business, participaram do estudo um labrador chamado Malbec, um pointer alemão chamado Cab e dois springer spaniels chamados Sauvi B e Zinny. Cada um é especializado em identificar uma das duas pragas, de “forma rápida e precoce”, segundo a pesquisadora responsável.

O olfato aguçado dos cães podem detectar cochonilhas e o vírus em blocos de viveiros e vinhedos comerciais em um nível que contribui para o manejo integrado de pragas (Foto: Reprodução)

Durante a apresentação, Stephanie Bolton destacou que os cães detectaram o vírus leafroll 3 em 93,4% das vezes e a presença das cochonilhas em 97,3% em média – contra 93,4% e 91,4% alcançados por laboratórios comerciais, respectivamente. O descarte certeiro de ambas as pragas também aconteceu em quase 100% dos casos.

Além da precisão considerada alta, a pesquisadora ressaltou as vantagens econômicas: um vinhedo de aproximadamente 16 hectares poderia ser examinado por um profissional acompanhado de dois cães por um custo de US$ 5.200 (cerca de R$ 31.500). Nesse cenário, o programa custaria menos de US$ 0,25 por bloco de videira.

“O olfato aguçado dos cães podem detectar cochonilhas e o vírus em blocos de viveiros e vinhedos comerciais em um nível que contribui para o manejo integrado de pragas, sendo economicamente viável e escalável. Portanto, tem um grande potencial para a sustentabilidade da indústria vitivinícola”, disse Stephanie Bolton.

Os quatro cães que integraram o programa piloto foram treinados por um canil especializado, na cidade de Fresno, na Califórnia. Dentre as qualificações para o trabalho, estava o fato de adorarem “procurar brinquedos”. Oriundos de diversos países, os cachorros também foram descritos como “amigáveis” e “dóceis”.

Fonte: Revista Adega, adaptado pela Equipe Cães e Gatos.

FAQ

Quais foram os resultados entregues pelos cães farejadores?

Os cães detectaram o vírus leafroll 3 em 93,4% das vezes e a presença das cochonilhas em 97,3% em média – contra 93,4% e 91,4% alcançados por laboratórios comerciais, respectivamente.

Quais as vantagens de utilizar cães farejadores para identificar as pragas nos vinhedos?

O olfato aguçado dos cães podem detectar cochonilhas e o vírus em blocos de viveiros e vinhedos comerciais em um nível que contribui para o manejo integrado de pragas, sendo economicamente viável e escalável. Portanto, tem um grande potencial para a sustentabilidade da indústria vitivinícola.

Onde os cães foram treinados?

Os quatro cães que integraram o programa piloto foram treinados por um canil especializado, na cidade de Fresno, na Califórnia.

LEIA TAMBÉM:
Projeto com cães farejadores auxilia na preservação de animais silvestres
Cão de alerta salva vida de criança com diabetes e impressiona especialistas
Médica-veterinária do Exército compartilha sua trajetória e tarefas no canil do batalhão


Compartilhe este artigo agora no

Siga a Cães&Gatos também no