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Clínica e Nutrição

É viável o uso de ingredientes mais sustentáveis na alimentação pet?

Aumentou a busca por ingredientes mais sustentáveis para substituir ingredientes utilizados na alimentação humana
Por Equipe Cães&Gatos
gato comendo
Por Equipe Cães&Gatos

Nos últimos anos, foi possível observar um crescimento progressivo no mercado pet e aumento na competitividade entre as indústrias de alimentos destinados a animais de companhia. De acordo com a Abinpet 2023, a população de cães e gatos apresentou um crescimento acumulado entre os anos de 2020 e 2021 de 3,9% e 5,9%, respectivamente, e o faturamento do setor teve um crescimento significativo de 33% de 2020 para 2021 e um pouco menor (18,3%) no ano de 2022.

Tal crescimento e competitividade, atrelado a consumidores mais exigentes por práticas verdadeiramente ESG, impulsionam um aumento expressivo do setor de alimentos para pet, ocasionando uma maior busca por ingredientes alternativos mais sustentáveis para substituir ingredientes habitualmente utilizados na alimentação humana, reduzindo os riscos socioambientais, competitividade e também os custos de produção.

Além disso, espera-se que esses novos ingredientes sejam acessíveis, perenes, com menor pegada de carbono, com características que permitam bom processo de extrusão e com oferta no mercado.

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Referências 

Alvarenga, I. C., Dainton, A. N., Aldrich, C. G., A review: nutrition and process attributes of corn in pet foods, 2021. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Food Science and Nutrition 1-10. doi: 10.1080/10408398.2021.1931020

Etanol de milho se torna mais rentável que o de cana, mas ainda tem desafios pela frente. Nova Cana. 2022. Disponível em: https://www.novacana.com/noticias/etanol-milho-mais-rentavel-cana-ainda-desafios-frente-201022 . Acesso em: 18 de abr. de 2023.

SILVA, J. R. Uso de resíduo seco de destilaria contendo solúveis (ddgs), com e sem xilanase, na alimentação de cães. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) – Universidade Federal do Paraná – Curitiba, PR, 2015.

KAELLE, G. C. B, TAÍS S. BASTOS, T. S., SOUZA, C. M. M., RENATA B. M. S. SOUZA, R. B. M. S., BOAVENTURA, F., SIMONE S. OLIVEIRA. S. S., FÉLIX, A. P. Avaliação da microbiota e produtos de fermentação intestinal em cães alimentados com resíduo seco de destilaria com solúveis (DDGS). Congresso Brasileiro de Nutrição Animal Pet. Campinas, SP, 2022.

Mercado PET BRASIL 2023. ABINPET. Disponível em: https://abinpet.org.br/wp-content/uploads/2023/03/abinpet_folder_dados_mercado_2023_draft1_incompleto_web.pdf . Acesso em: 17 de abr. de 2023

Milho: o grão que vira combustível e gera emprego e renda no campo e na cidade. Canal Rural, 2023. Disponível em: https://www.canalrural.com.br/mato-grosso/etanol-de-milho-o-grao-que-vira-combustivel-e-gera-emprego-e-renda-no-campo-e-na-cidade/ . Acesso em 16 de abr. de 2023.

Produção de etanol do milho avança 34% com quebra histórica da cana; entenda prós e contras. Udop, 2022. Disponível em: https://www.udop.com.br/noticia/2022/04/26/producao-de-etanol-do-milho-avanca-34-com-quebra-historica-da-cana-entenda-pros-e-contras.html . Acesso em: 16 de abr. de 2023.

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