Um estudo, conduzido pelo grupo de pesquisas em Nutrição de Animais de Companhia, no Laboratório de Ensino Zootécnico (LEZO), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs, Porto Alegre/RS), observou a influência de cloreto de sódio (NaCl) adicionado de forma crescente em dietas úmidas de cães.
A proposta do trabalho foi comparar dietas úmidas com níveis crescentes de cloreto de sódio (NaCl) e o efeito sobre o escore fecal, digestibilidade da matéria seca (MS) e pH urinário dos cães. Em um delineamento em blocos casualizados, 12 beagles foram divididos em dois blocos com 3 três tratamentos: dieta 0,5% NaCl, 1,2% NaCl, 2,4% NaCl na MS.
A dieta que continha o maior nível NaCl provocou diarreia e vômito e a consequente rejeição do alimento pelos animais. O NaCl é amplamente utilizado nos alimentos, por ser um palatabilizante (favorece o consumo do alimento), fonte de sódio e cloro, que são nutrientes essenciais para o metabolismo animal, envolvidos em inúmeros processos bioquímicos. Porém, a inclusão deve estar dentro dos níveis adequados.
Outro fator importante a ser levado em conta é a forma de apresentação do alimento: neste estudo foram utilizadas dietas úmidas, o que pode ter favorecido para perda de consistência fecal.
Saiba mais sobre o material utilizado, quais os métodos de avaliação e os resultados da pesquisa.
Relato de caso está disponível na edição nº 219 da C&G VF, em revistacaesegatos.com.br
Fonte: Redação Cães&Gatos VET FOOD.