A dificuldade em fazer o pet se alimentar adequadamente é uma queixa comum na prática clínica de cães e gatos e, quando ocorre de forma frequente e prolongada, pode levar a consequências negativas à saúde do animal devido a ingestão insuficiente de calorias e nutrientes, perda de peso e perda de massa muscular (1). Tal fato se torna ainda mais preocupante em gatos, uma vez que possuem maior propensão a desenvolver lipidose hepática após períodos de nutrição inadequada (2).
O apetite em cães e gatos é regulado por um sistema complexo que inter-relaciona sinais metabólicos, como a liberação dos hormônios orexígenos grelina e dopamina; gastrointestinais, como a distensão gástrica e a liberação de insulina e glucagon após a digestão com efeito anorexígeno; e sensoriais, a partir de diferentes sabores, odores e texturas que podem estimular o interesse pelo alimento (2). Em um paciente saudável há um equilíbrio entre os sinais orexígenos e anorexígenos, entretanto, em pacientes com doenças agudas e crônicas, devido à liberação de citocinas inflamatórias, há uma alteração neuronal que leva à redução de sinais orexígenos e, consequente, redução na ingestão de alimentos (1).
O primeiro passo para a avaliação nutricional de cães e gatos, de acordo com o guia desenvolvido pela World Small Animal Veterinary Association, em 2011 (3), é obter histórico alimentar do paciente, incluindo dieta principal, petiscos, suplementações utilizadas e respectivas quantidades, permitindo com que seja estimada a ingestão calórica diária do paciente. Após o inquérito alimentar, deve ser analisado se o paciente perdeu peso recentemente e avaliado o escore de condição corporal (ECC) (4) e de massa muscular (EMM) (5). Em casos de perda de peso, redução de ECC e/ou EMM, o médico-veterinário deverá avaliar se está sendo causado por alteração de saúde, por exemplo, insuficiência pancreática exócrina ou diabetes, ou se a ingestão calórica está inadequada. Uma vez identificada uma falha na ingestão calórica, é essencial buscar e tratar a causa base da redução no consumo alimentar, além de diferenciar entre: anorexia, hiporexia e apetite seletivo para instituir o manejo nutricional mais adequado (1).
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REFERÊNCIAS
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5. Michel KE, Anderson W, Cupp C, Laflamme DP. Correlation of a feline muscle mass score with body composition determined by dual-energy X-ray absorptiometry British Journal of Nutrition. Br J Nutr. 2011;106:57–9.
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