Buscar na cães e gatos

Pesquisar
Close this search box.
- PUBLICIDADE -
Clínica e Nutrição

Óleos essenciais são importantes na nutrição de cães e gatos de estimação?

Por Equipe Cães&Gatos
oleos
Por Equipe Cães&Gatos

Os aditivos fitogênicos são compostos de extratos de plantas que podem ser usados na alimentação animal como aditivos tecnológicos, auxiliando na estabilidade e segurança do alimento, ou como aditivos zootécnicos, atuando como agentes antioxidantes, anti-inflamatórios e reguladores da microbiota intestinal (Karásková et al., 2015).

Em razão dessas ações, o uso de aditivos fitogênicos para animais de companhia tem sido estudado, já que processos inflamatórios, estresse oxidativo e disbiose intestinal são comumente presentes em cães e gatos, principalmente em animais idosos ou obesos. Ainda, essas condições estão relacionadas com a progressão da maior parte das doenças crônico degenerativas como artrites, câncer, diabetes e doenças renais (Valacchi et al., 2018).

O artigo completo está disponível na edição nº 266, de outubro de 2021, da revista Cães&Gatos VET FOOD.

Referências:

DE, K.S.; TOBIN, M.C.; FORSYTH, C.B, et al. Regulation of Intestinal Immune Responses through TLR Activation: Implications for Pro- and Prebiotics. J. Front Immunol. vol 5, 60, 2014.

ERYIGIT, T.; YILDIRIM, B.; EKICI, K., et al. Chemical composition, antimicrobial and antioxidant properties of Schinus molle L. Essential oil from Turkey. J. Essent. Oil Bearing Plants. 20: 570-577, 2017.

FERHAT, M.A.; MEKLATI, B.Y.; CHEMAT, F. Comparison of different isolation methods of essential oil from Citrus fruits: Cold pressing, hydrodistillation and microwave ‘dry’ distillation. Flavour Fragr. J. 22, 494–504, 2007.

KARÁSKOVÁ, K.; SUCHÝ, P.; STRAKOVÁ, E. Current use of phytogenic feed additives in animal nutrition: A review. Czech J. Anim. Sci.60, 521–530, 2015.

LI, Y.; RAHMAN S.U; HUANG Y., et al. Green tea polyphenols decrease weight gain, ameliorate alteration of gut microbiota, and mitigate intestinal inflammation in Canines with high-fat-diet-induced obesity, The Journal of Nutritional Biochemistry, vol. 88, 108324, 2019.

LUCCA LG ; DE MATOS S.P ;  KREUTZ T, et al. Anti-inflammatory Effect from a Hydrogel Containing Nanoemulsified Copaiba oil (Copaifera multijuga Hayne). AAPS PharmSciTech. 19(02): 522–5, 2018.

STEVANOVIĆ, Z. D.; BOŠNJAK-NEUMÜLLER, J.; PAJIÆ-LIJAKOVIÆ., et al. Essential oils as feed additives—future perspectives. Molecules 23:1717, 2018.

VALACCHI, G.; VIRGILI, F.; CERVELLATI, C., et al. OxInflammation: From subclinical condition to pathological biomarker. Front. Physiol. 9, 858, 2018.