O esgotamento de recursos decorrente do crescimento populacional e modo de consumo tem se tornado uma preocupação crescente, sendo essencial a proposição de soluções inovadoras e multifacetadas que envolvam diversos setores: pesquisadores, autoridades governamentais, indústrias de alimentos feed e food aliados ao consumidor final para enfrentar este problema de escassez.
Em 2017, a Food and Agriculture Organization (FAO) publicou um compilado intitulado “O futuro da alimentação e agricultura: tendências e desafios”., citando como objetivo a diminuição do uso de terras para criações, redução da pressão sob demanda na agricultura, bio-conversões mais eficientes adicionadas à valorização de resíduos alimentares e aplicabilidade de economia circular com produtos sustentáveis são conceitos-chave para produção de insetos focada na alimentação animal, e mais recente na indústria pet food.
Os principais insetos que compõe a produção em larga escala seriam tenébrios, grilos, lagarta amarela, larva da mosca soldada negra (Hermetia illucens – BSF), entre outras larvas. A produção destes insetos comestíveis tem alta eficiência no uso da terra quando em comparação com fontes de proteína tradicionais, reduzindo em duas a dez vezes a necessidade de terras agrícolas para produzir 1kg de proteína comestível de inseto, enquanto a emissão de gases de efeito estufa diminui em ordem de 10 a 100 vezes quando comparado a granjas comuns.
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Abaixo as referências bibliográficas utilizadas pelos autores.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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