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Clínica e Nutrição

Quais os riscos de uma dieta caseira desbalanceada?

Esse tipo de alimentação tem sido bastante procurado por tutores de cães e gatos, mas deve ser prescrita por um profissional
Por Equipe Cães&Gatos
dieta caseira
Por Equipe Cães&Gatos

A escolha de dietas caseiras como base da alimentação de pets tem se tornado cada vez mais frequente, especialmente por permitir um maior controle dos ingredientes e evitar o uso de conservantes (1). Muitas vezes esta escolha está relacionada à satisfação do tutor em preparar o alimento para o seu animal (2,3). 

Entretanto, muitos tutores transferem suas crenças pessoais para a alimentação de seus animais, defendendo filosofias de vida como vegetarianismo, dietas com baixa gordura ou carboidrato, restrição de sódio, entre outras (4,5,6). Esse comportamento pode ser prejudicial para a saúde dos pets, já que eles apresentam necessidades nutricionais diferentes de humanos (3). 

Abaixo as referências utilizadas pelas autoras do artigo que pode ser lido na íntegra na edição de junho de 2023 da revista Cães e Gatos VET FOOD

Referências:

  1. LAFLAMME, D. P.; ABOOD, S. K.; FASCETTI, A. J.; FLEEMAN, L. M.; FREEMAN, L. M.; MICHEL, K. E.; BAUER C.; KEMP, L. E.; DOREN, J. R. V.; WILLOUGHBY, K. N. Pet feeding practices of dog and cat owners in the United States and Australia. JAVMA, v. 232, n. 5, p. 687-694, Mar 1, 2008.
  2. MICHEL, K. E. Unconventional diets for dogs and cats. Veterinary Clinics of North America: Small Animal Practice, v. 36, n. 6, p. 1269-1281, 2006.
  3. HALFEN, D. P., et al. Tutores de cães consideram a dieta caseira como adequada, mas alteram as fórmulas prescritas. Pesquisa Veterinária Brasileira. v. 37, p. 1453-1459, dezembro, 2017.
  4. DELANEY, S. J.; FASCETTI, A. J. Basic Nutrition Overview. In: DELANEY, S. J.; FASCETTI, A. J. Applied Veterinary Clinical Nutrition. West Sussex: Wiley-Blackwell, 2012. cap 2, p. 9-22.
  5. DELANEY, S. J.; FASCETTI, A. J. Commercial and Home-Prepared Diets. In: DELANEY, S. J.; FASCETTI, A. J. Applied Veterinary Clinical Nutrition. West Sussex: Wiley-Blackwell, 2012. cap 8, p. 95-108.
  6. DELANEY, S. J.; FASCETTI, A. J. Feeding the Healthy Dog and Cat. In: DELANEY, S. J.; FASCETTI, A. J. Applied Veterinary Clinical Nutrition. West Sussex: Wiley-Blackwell, 2012. cap 7, p. 75-94.
  7. PEDRINELLI, V.; GOMES, M.D.O.S.; et al. Analysis of recipes of home-prepared diets for dogs and cats published in Portuguese. Journal of Nutritional Science, 2017. p. 1–5.
  8. FEDIAF – The European Pet Food Industry Federation. Nutritional guidelines for complete and complementary pet food for cats and dogs. Bruxelles, www.fediaf.org. 2017
  9. NRC (National Research Council). Nutrient requeriments of dogs. 1985. National Academy. 
  10. RICHARDSON, D. C. et al. Chapter 33 – Developmental Orthopedic Disease of Dogs.  In: DAVENPORT, D. J.; REMILLARD, R. L. Small Animal Clinical Nutrition. 5. ed. Mark Morris Associates, 2010, p. 666-678.
  11. OUTERBRIDGE, C. A. Nutritional Management of Skin Diseases. In: Applied Veterinary Clinical Nutrition. Wiley-Blackwell, p. 157-174, 2012.
  12. SHEPHERD, M. Canine and Feline Obesity Management. Veterinary Clinics of North America: Small Animal Practice. V. 51, p. 653-667, 2021.