Os probióticos são bactérias ou leveduras, vivas, de diferentes cepas, que podem ser acrescentadas à alimentação humana ou animal. A melhor colonização transitória ocorre com microrganismos (MOOGs) como as bactérias láticas, que, em sua maioria são isoladas do trato gastrointestinal de mamíferos e por isso, têm neles a sua melhor condição de crescimento e adaptação (desde que sobrevivam ao processo térmico e às etapas de digestão anteriores à sua chegada no intestino).
Os gêneros Lactobacillus, Bifidobacterium, e Streptococcus, por exemplo, são bactérias láticas que colonizam o trato gastrointestinal e atuam por exclusão competitiva aderindo-se por meio de fímbrias às células do epitélio intestinal, assim como aos principais patógenos. Os poucos alimentos pet que contém probióticos no mercado se restringem ao uso de Bacillus sp e leveduras (Saccharomyces cerevisiae), por serem considerados microrganismos mais resistentes ao processo de extrusão. No entanto, são microrganismos não colonizadores, que apenas transitam pela luz intestinal juntamente com o conteúdo alimentar e não se aderem ao epitélio.
O artigo completo está disponível na edição nº 270, de fevereiro de 2022, da revista Cães&Gatos VET FOOD. Abaixo, a referência bibliográfica utilizada pelas autoras.
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