Antioxidantes são substâncias que previnem o processo oxidativo de lipídeos e preservam as características, qualidade nutricional e segurança dos alimentos (1). Estes aditivos podem ser naturais, como tocoferóis e ácido ascórbico, ou sintéticos, como butil-hidroxi-anisol (BHA) e butil-hidroxi-tolueno (BHT), e são utilizados como forma de manter a gordura e demais nutrientes estáveis durante o processo de armazenamento (2,3).
As formas mais comuns de ação dos antioxidantes são a partir da doação de um hidrogênio ou elétron pelo antioxidante de modo a estabilizar a gordura na dieta (1). Portanto, quanto maior o nível de gordura na dieta, maior deve ser a adição desses componentes durante a produção do alimento (4). Devido ao aumento da preocupação de tutores quanto aos componentes químicos nos alimentos comerciais de cães e gatos, muito se tem discutido e estudado quanto aos possíveis perigos do uso de antioxidantes sintéticos e a possibilidade de substituí- los por antioxidantes naturais.
Abaixo as referências bibliográficas utilizadas pelas autoras.
Referências
1. HILTON, John W. Antioxidants: function, types and necessity of inclusion in pet foods. The Canadian Veterinary Journal, v. 30, n. 8, p. 682, 1989.
2. LAFLAMME, Dottie et al. Myths and misperceptions about ingredients used in commercial pet foods. Veterinary Clinics: Small Animal Practice, v. 44, n. 4, p. 689-698, 2014.
3. CRAIG, J. M. Additives in pet food: are they safe?. Journal of Small Animal Practice, v. 62, n. 8, p. 624-635, 2021.
4. COSTA, J. L. G. et al. Concentration of Synthetic Antioxidants and Peroxide Value of Commercial Dry Pet Foods. Animal Feed Science and Technology, p. 115499, 2022.
5. DZANIS, David A. Safety of ethoxyquin in dog foods. The Journal of nutrition, v. 121, n. suppl_11, p. S163-S164, 1991.
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8. Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa No 110, de 24 de Novembro de 2020. Disponível em: < https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/instrucao-normativa-no-110-de-24-de-novembro-de-2020-293187474>. Acesso em: 11 de março de 2023.
9. KRITIKOS, Georgia; PARR, Jacqueline M.; VERBRUGGHE, Adronie. The role of thiamine and effects of deficiency in dogs and cats. Veterinary Sciences, v. 4, n. 4, p. 59, 2017.
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11. WILLIAMS, Gary M.; IATROPOULOS, M. J.; WHYSNER, J. Safety assessment of butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytoluene as antioxidant food additives. Food and chemical toxicology, v. 37, n. 9-10, p. 1027-1038, 1999.
12. TOBE, M. et al. Six-month toxicity study of butylated hydroxyanisole in beagle dogs. Food and Chemical Toxicology, v. 24, n. 10-11, p. 1223-1228, 1986.
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14. HOCMAN, Gabriel. Chemoprevention of cancer: phenolic antioxidants (BHT, BHA). International Journal of Biochemistry, v. 20, n. 7, p. 639-651, 1988.
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16. MARTINS, P. Oxidação lípidica no processo de extrusão em pet food. Tese (Programa De Pós-Graduação Em Zootecnia) – Universidade Estadual De Maringá Centro De Ciências Agrárias. P. 71. 2018.