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Clínica e Nutrição

Profissionais comentam quais as evidências científicas sobre antioxidantes sintéticos e naturais

Aditivos são utilizados como forma de manter a gordura e demais nutrientes estáveis durante o processo de armazenamento
Por Equipe Cães&Gatos
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Por Equipe Cães&Gatos

Antioxidantes são substâncias que previnem o processo oxidativo de lipídeos e preservam as características, qualidade nutricional e segurança dos alimentos (1). Estes aditivos podem ser naturais, como tocoferóis e ácido ascórbico, ou sintéticos, como butil-hidroxi-anisol (BHA) e butil-hidroxi-tolueno (BHT), e são utilizados como forma de manter a gordura e demais nutrientes estáveis durante o processo de armazenamento (2,3). 

As formas mais comuns de ação dos antioxidantes são a partir da doação de um hidrogênio ou elétron pelo antioxidante de modo a estabilizar a gordura na dieta (1). Portanto, quanto maior o nível de gordura na dieta, maior deve ser a adição desses     componentes durante a produção do alimento (4). Devido ao aumento da preocupação de tutores quanto aos componentes químicos nos alimentos comerciais de cães e gatos, muito se tem discutido e estudado quanto aos possíveis perigos do uso de antioxidantes sintéticos e a possibilidade de substituí- los por antioxidantes naturais.

Abaixo as referências bibliográficas utilizadas pelas autoras. 

Referências

1. HILTON, John W. Antioxidants: function, types and necessity of inclusion in pet foods. The Canadian Veterinary Journal, v. 30, n. 8, p. 682, 1989.

2. LAFLAMME, Dottie et al. Myths and misperceptions about ingredients used in commercial pet foods. Veterinary Clinics: Small Animal Practice, v. 44, n. 4, p. 689-698, 2014.

3. CRAIG, J. M. Additives in pet food: are they safe?. Journal of Small Animal Practice, v. 62, n. 8, p. 624-635, 2021.

4. COSTA, J. L. G. et al. Concentration of Synthetic Antioxidants and Peroxide Value of Commercial Dry Pet Foods. Animal Feed Science and Technology, p. 115499, 2022.

5. DZANIS, David A. Safety of ethoxyquin in dog foods. The Journal of nutrition, v. 121, n. suppl_11, p. S163-S164, 1991.

6. EFSA. Ethoxyquin: EFSA safety assessment inconclusive. 18 de novembro de 2015. Disponível em: <https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/151118>. Acesso em: 11 de março de 2023.

7.       NRC- National Research Council. Nutrient requirements of dogs and cats. Washington, D.C: National Academy Press, 2006.

8. Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa No 110, de 24 de Novembro de 2020. Disponível em: < https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/instrucao-normativa-no-110-de-24-de-novembro-de-2020-293187474>. Acesso em: 11 de março de 2023.

9. KRITIKOS, Georgia; PARR, Jacqueline M.; VERBRUGGHE, Adronie. The role of thiamine and effects of deficiency in dogs and cats. Veterinary Sciences, v. 4, n. 4, p. 59, 2017.

10. ITO, Nobuyuki; FUKUSHIMA, Shoji; TSUDA, Hiroyuki. Carcinogenicity and modification of the carcinogenic response by BHA, BHT, and other antioxidants. CRC Critical reviews in Toxicology, v. 15, n. 2, p. 109-150, 1985.

11. WILLIAMS, Gary M.; IATROPOULOS, M. J.; WHYSNER, J. Safety assessment of butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytoluene as antioxidant food additives. Food and chemical toxicology, v. 37, n. 9-10, p. 1027-1038, 1999.

12. TOBE, M. et al. Six-month toxicity study of butylated hydroxyanisole in beagle dogs. Food and Chemical Toxicology, v. 24, n. 10-11, p. 1223-1228, 1986.

13. KAHL, Regine; KAPPUS, Hermann. Toxikologie der synthetischen Antioxidantien BHA und BHT in Vergleich mit dem natürlichen Antioxidans Vitamin E. Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und-Forschung, v. 196, n. 4, p. 329-338, 1993.

14. HOCMAN, Gabriel. Chemoprevention of cancer: phenolic antioxidants (BHT, BHA). International Journal of Biochemistry, v. 20, n. 7, p. 639-651, 1988. 

15. BUNGHEZ, Florina; SOCACIU, Carmen; CATUNESCU, Giorgiana Mihaela. Antioxidants used in pet feed. Bulletin of University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine Cluj-Napoca. Agriculture, v. 69, n. 2, 2012.

16. MARTINS,  P. Oxidação lípidica no processo de extrusão em pet food. Tese (Programa De Pós-Graduação Em Zootecnia) – Universidade Estadual De Maringá Centro De Ciências Agrárias. P. 71.  2018.