Buscar na cães e gatos

Pesquisar
Close this search box.
- PUBLICIDADE -
Clínica e Nutrição

Veterinárias comentam se azeite e óleo de coco são opções de gordura saudáveis para os pets

Por Equipe Cães&Gatos
azeite
Por Equipe Cães&Gatos

Quando falamos em gorduras, normalmente, o que nos vêm à cabeça são situações relacionadas a seus malefícios, como excesso calórico e sobrepeso. Mas, o que muita gente ignora é que as gorduras e os ácidos graxos contidos nelas desempenham funções estruturais e metabólicas que são essenciais para o funcionamento adequado do organismo.

- PUBLICIDADE -

Além de serem uma excelente fonte de energia, apresentam outras diversas funções, como por exemplo, atuando no controle da temperatura corporal, na absorção das vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), na produção de hormônios e de outras substâncias, na composição das membranas celulares, além de fazerem parte da estrutura de tecidos e órgãos do corpo.

Com a popularização do uso de dietas caseiras para cães e gatos, também conhecidas com o nome de “alimentação natural”, assim como da maior humanização da forma em que nos relacionamos com esses animais, vemos muitos alimentos preconizados como saudáveis para nós, humanos, como o azeite e o óleo de coco, sendo incluídos na alimentação dos pets em substituição a outras gorduras, objetivando-se os mesmos benefícios.

Mas, será que alimentos que são saudáveis para humanos são sempre saudáveis para os pets?

Leia no artigo completo na edição 275 da revista Cães&Gatos VET FOOD. Acesse aqui. A bibliografia utilizada pelos autores está ao fim desta página.

LEIA TAMBÉM:

Cães alérgicos: médica-veterinária explica como identificar e quais as opções de tratamento

Pesquisa mostra que pandemia diminuiu poder aquisitivo de tutores de pets

Cidades do ABC Paulista investem na construção de hospitais veterinários públicos

(Foto: C&G VF)

Bibliografia

1 Disponível em: https://www.paho.org/pt/noticias/29-9-2021-doencas-cardiovasculares-continuam-sendo-principal-causa-morte-nas-americas

2 NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC (2006). Nutrient requirements of dogs and cats. Washington, D.C: National Academy Press.

3 Kaur, N., Chugh, V., & Gupta, A. K. (2012). Essential fatty acids as functional components of foods- a review. Journal of Food Science and Technology, 51(10), 2289–2303.

4 Baker, E. J., Miles, E. A., Burdge, G. C., Yaqoob, P., & Calder, P. C. (2016). Metabolism and functional effects of plant-derived omega-3 fatty acids in humans. Progress in Lipid Research, 64, 30–56. 

5 Jayawardena, R., Swarnamali, H., Ranasinghe, P., & Misra, A. (2021). Health effects of coconut oil: Summary of evidence from systematic reviews and meta-analysis of interventional studies. Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews, 15(2), 549–555. 

6 Teng, M., Zhao, Y. J., Khoo, A. L., Yeo, T. C., Yong, Q. W., & Lim, B. P. (2020). Impact of coconut oil consumption on cardiovascular health: a systematic review and meta-analysis. Nutrition Reviews, 78, (3), 249–259.

7 Han, F. Y.,  Conboy‐Schmidt, L., Rybachuk, G.,  Volk, H. A.,  Zanghi, B.,  Pan, Y. &  Borges, K. (2021). Dietary medium chain triglycerides for management of epilepsy: New data from human, dog, and rodent studies . Epilepsia, 62 (8),1790-1806.

8 Floerchinger, A. M., Jackson, M. I., Jewell, D. E., MacLeay, J. M., Paetau-Robinson, I.& Hahn, K. A. (2015). Effect of feeding a weight loss food beyond a caloric restriction period on body composition and resistance to weight gain in dogs. Journal of the American Veterinary Medical Association, 247(4), 375–384. 

9 Fragua, V.; Barroeta, A. C.; Manzanilla, E. G.; Codony, R.; Villaverde, C. (2015). Evaluation of the use of esterified fatty acid oils enriched in medium-chain fatty acids in weight loss diets for dogs. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 99, 48–59. 

10 Jiménez-Sánchez, A., Martínez-Ortega, A. J., Remón-Ruiz, P. J. , Piñar-Gutiérrez, A., Pereira-Cunill, J. L. & García-Luna, P. P. (2022). Therapeutic Properties and Use of Extra Virgin Olive Oil in Clinical Nutrition: A Narrative Review and Literature Update. Nutrients. 14, 1440. 

11 Majumder D., Debnath M., Sharma K. N., Shekhawat S. S., Prasad G. B. K. S., Maiti D. & Ramakrishna S. (2022). Olive Oil Consumption can Prevent Non-communicable Diseases and COVID-19: A Review. Curr Pharm Biotechnol. 23(2), 261-275.

12 Hess, R. S., Kass, P. H., & Van Winkle, T. J. (2003). Association between diabetes mellitus, hypothyroidism or hyperadrenocorticism, and atherosclerosis in dogs. Journal of Veterinary Internal Medicine, 17(4), 489-494.

13 Tvarijonaviciute, A., Ceron, J. J., Holden, S. L., Cuthbertson, D. J., Biourge, V., Morris, P. J., & German, A. J. (2012). Obesity-related metabolic dysfunction in dogs: a comparison with human metabolic syndrome. BMC Veterinary Research, 8(1), 1-8.

NewsLetter

Cadastre-se agora e receba nossos boletins e atualizações em seu email. 

Integração
Captcha obrigatório
Seu e-mail foi cadastrado com sucesso!