Técnicas de anestesia de baixo fluxo podem diminuir significativamente as emissões de gases de efeito estufa e as despesas financeiras na prática veterinária. Isso é o que aponta um estudo publicado no Journal of Small Animal Practice (JSAP).
O estudo “Sustainable veterinary anaesthesia: single centre audit of oxygen and inhaled anaesthetic consumption and comparisons to a hypothetical model” (Anestesia veterinária sustentável: auditoria de um único centro de consumo de oxigênio e anestésico inalado e comparações com um modelo hipotético) considera a maneira como a anestesia veterinária fornecida via um sistema circular, diminuindo os fluxos de gás fresco, pode diminuir a pegada carbônica.
O autor do estudo, Matt McMillan, declarou: “Todos os agentes anestésicos inalados são gases com efeito de estufa e, reduzindo ao máximo os fluxos de gás frescos que utilizamos, por meio da utilização de sistemas de respiração, podemos reduzir a quantidade deles libertados para a atmosfera”.
No entanto, ressalva: “A anestesia com fluxos ultrabaixos pode não ser alcançável em muitas situações, mas este estudo demonstra que, ao adotar uma simples técnica de anestesia conservadora e baixa de fluxo, práticas que utilizam sistemas sem rebreather devem ser capazes de reduzir significativamente a pegada de carbono da anestesia”.
O estudo analisou retrospectivamente registos de 100 anestesias consecutivas de uma semana típica no Queen Mother Hospital for Small Animals, RVC, no Reino Unido. O estudo incluiu casos em que a anestesia tinha um registo acompanhante do peso corporal dos animais e todas as gravações de cinco minutos de fluxos de gás frescos e configurações de vapor durante a duração da anestesia.
Os anestésicos do estudo foram reavaliados para determinar se poderiam ser feitas reduções utilizando uma técnica conservadora de baixo fluxo, e o desflurano foi trocada por uma dose igualmente potente de sevoflurano quando não havia um benefício claro para a sua utilização.
Fonte: Veterinária Atual, adaptado pela equipe Cães&Gatos VET FOOD.
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