Tradicionalmente entregues em cerimônias comemorativas, em maio, para zootecnistas, e, em setembro, para médicos-veterinários, a partir deste ano, as premiações do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo (CRMV-SP) acontecerão em evento único. A cerimônia está marcada para o dia 16 de dezembro, a partir das 19h, na sede da autarquia, e será transmitida ao vivo na página do Conselho no Facebook.
Na área de Produção Animal, o escolhido para receber do prêmio “João Barison Villares” em 2021 foi o médico-veterinário José Orlando Prucoli. O Prêmio “Ernani Ibirá Gonçalves”, da área de Defesa Sanitária Animal, será entregue ao médico-veterinário Cláudio Regis Depes. Já o prêmio “Luiz Alberto Fries”, voltado à Zootecnia, será entregue ao zootecnista Mário de Beni Arrigoni.
“Podermos unir as classes em uma premiação única é, sem dúvida, mais uma oportunidade de reafirmamos nosso propósito, enquanto gestores, de integrar e valorizar todos os profissionais, laureando aqueles que se destacam em suas áreas de atuação pelo legado que deixam de contribuição para com as classes, a saúde pública e a Ciência”, afirma o presidente do CRMV-SP, Odemilson Donizete Mossero.
Graduado pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1958) e mestre e doutor pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP), José Orlando Prucoli ficou emocionado ao saber da homenagem. Por estar em recuperação devido a sequelas da Covid-19, o profissional não participará do evento e será representado.
“É uma honra muito grande receber esse prêmio, ainda mais porque João Barison Villares foi meu chefe na época em que trabalhei na cidade de Água Branca. É uma satisfação receber essa honraria”, enfatiza Prucoli, que fundou a Associação Paulista de Criadores de Ovinos (Aspaco), foi presidente da Comissão Técnica de Defesa Sanitária Animal da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo e supervisor geral da Secretaria Municipal de Abastecimento, na Prefeitura Municipal de São Paulo.
Acolhimento
Professor titular do Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal da Universidade Estadual Paulista (Unesp) Botucatu, o zootecnista que será premiado este ano, Mário de Beni Arrigoni, foi membro da Comissão de Zootecnia e Ensino do CRMV-SP, de 2014 a 2020. O profissional é mestre em Nutrição Animal e Pastagem pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) e doutor em Zootecnia pela Unesp.
“É uma honra recebê-lo, é a quarta edição do prêmio e os três que me antecederam, a Profa. Sandra (Aidar de Queiroz), a Profa. Nilva (Kazue Sakomura) e o Prof. Mateus (José Rodrigues Paranhos Costa) são referências dentro da Zootecnia, então, participar desse time é motivo de muito orgulho”, destaca Arrigoni.
Para o professor, com 40 anos de profissão, esse é um reconhecimento do trabalho e da dedicação à Zootecnia, ressaltando ainda a importância do prêmio em enaltecer, reconhecer e divulgar o trabalho dos profissionais. “É um passo importante, mostra um movimento de acolhimento do Conselho a nós zootecnistas.”
Reconhecimento
Atualmente membro das Comissões Técnicas de Saúde Animal e Saúde Pública Veterinária do CRMV-SP, o médico-veterinário Cláudio Regis Depes é graduado pela Unesp/Jaboticabal, com especialização em produção de ruminantes pela Esalq/USP, e o profissional atuou por 37 anos na área de Defesa Sanitária Animal na Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo (CDA/SAA-SP), tendo se aposentado recentemente.
O médico-veterinário foi, ainda, gerente do Programa Estadual de Sanidade de Animais Aquáticos e responsável pelo Grupo Especial de Atenção à Suspeita de Enfermidades Emergenciais (Gease). “Sinto-me surpreso, feliz e muito honrado com esse prêmio. Durante minha graduação na Unesp/Jaboticabal tive a sorte de ter o Dr. Ernani Ibirá Gonçalves como professor na disciplina de enfermidades infecciosas. Foi um grande mestre, transmitindo muito conhecimento teórico e prático aos seus alunos”, relembrou.
Depes considera o prêmio um reconhecimento não apenas ao seu trabalho, mas ao de todos os médicos-veterinários executores dos programas zoossanitários aos animais de produção do estado de São Paulo. “A pecuária paulista produz hoje alimentos com qualidade e em quantidade suficientes para suprir a necessidade nacional e nos permitir exportar animais e produtos a dezenas de países, com preservação da Saúde Única, graças também às atividades imprescindíveis destes profissionais”, encerra.
Fonte: CRMV-SP, adaptado pela equipe Cães&Gatos VET FOOD.
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