No setor de nutrição animal, a inovação e a busca por excelência são importantes. Há dez anos, o Prêmio de Pesquisa PremieRpet promove o avanço científico para o bem-estar dos animais no Brasil. Nessa primeira década, o prêmio reafirma seu papel crucial ao incentivar a pesquisa de alta qualidade para cães e gatos.
Para marcar essa significativa ocasião, a PremieRpet reuniu profissionais no evento comemorativo realizado no dia 11 de julho, na Sociedade Hípica Paulista, em São Paulo (SP). O evento destacou a entrega dos prêmios aos vencedores. A médica-veterinária e supervisora de Relacionamento Científico da PremieRpet, Marina Macruz, ressalta a importância do prêmio como uma das iniciativas mais duradouras e impactantes no mercado. “Desde a nossa fundação, investimos fortemente em pesquisa, e o Prêmio de Pesquisa é a materialização desse compromisso. Este ano, introduzimos uma inovação: a premiação em duas categorias distintas. A avaliação dos trabalhos é feita de forma anônima por um painel composto por quatro avaliadoras, sendo duas do nosso Centro de Desenvolvimento Nutricional (CDN) e duas externas, as doutoras Cecília Villaverde e Luciana Domingues”, explica Marina.
Ela destaca que as vencedoras na categoria de relato de caso ganharam uma viagem para o ACVIM, o maior congresso de Medicina Veterinária dos EUA, enquanto os vencedores da categoria de relato científico foram premiados com uma participação no ESVCN, o principal congresso de nutrição animal na Europa. Para Marina, “tradição” é a palavra que define os dez anos do prêmio. “Esses anos refletem o DNA da PremieRpet na valorização da ciência. A introdução do prêmio para o orientador com maior número de trabalhos enviados é uma prova do nosso compromisso com a renovação do conhecimento. Este ano, o professor Thiago Vendramini foi reconhecido por ser o orientador de dez trabalhos”, completa.
A head de parcerias estratégicas da PremieRpet, Ana Carolina Mallet Duprat, salienta a importância da colaboração entre a indústria e a classe médica veterinária. “Nosso compromisso é com a qualidade dos alimentos, apoiados pelos estudos do nosso CDN. A parceria com a comunidade veterinária é fundamental para traduzir esse esforço em pesquisa e produtos de alta qualidade,” afirma Ana Carolina. Ela também menciona que, desde o início, em 2015, com 16 trabalhos, o prêmio cresceu significativamente, atingindo o recorde de 65 trabalhos classificados em 2024.
Os vencedores
A mestranda da Universidade Federal do Paraná, Eduarda Lorena Fernandes, conquistou o prêmio na categoria de melhor relato científico com o trabalho “Influência da Idade e do Consumo Alimentar Sobre a Digestibilidade da Dieta e Metabólitos de Fermentação em Cães”. Eduarda expressa sua alegria com o prêmio e o impacto positivo na sua carreira acadêmica e na pesquisa em nutrição animal. Sua orientadora, a professora doutora Ananda Portela Félix, enfatiza a importância do empenho dos alunos e a relevância do prêmio para a Zootecnia, sua área de formação. “O reconhecimento é uma motivação extra e um estímulo para continuar contribuindo com trabalhos de excelência”, diz Ananda.
Na categoria de relato de caso, a médica-veterinária Luiza da Silva foi premiada pelo trabalho “Possível Envolvimento de Reação Adversa ao Alimento Manifestada Como Lesões na Cavidade Oral de Felino”. Luiza destaca a importância do prêmio para sua carreira e para os veterinários clínicos fora do meio acadêmico.
Saúde mental
Como parte da tradição do evento, os participantes assistiram a uma palestra especial da jornalista Izabella Camargo, que abordou “produtividade sustentável” e saúde mental, reforçando a importância do equilíbrio e bem-estar no ambiente de trabalho.