A microbiota intestinal engloba uma grande variedade de microrganismos no sistema digestório dos mamíferos, com pelo menos 1014 células microbianas originárias de até 1.000 espécies diferentes1. Até o momento, a microbiota intestinal e sua associação com saúde ou doença foram avaliadas em vários animais, incluindo cães e gatos1, 2, 3. Devido ao crescente interesse na saúde e bem-estar dos animais de companhia, a composição e o papel da microbiota intestinal têm sido ativamente investigados e estudos sobre as possibilidades de sua modificação terapêutica com probióticos, prebióticos e simbióticos têm aumentado nos últimos anos4.
Os probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro5. O kefir é um leite fermentado tradicional que contém mais de 50 espécies de microrganismos, incluindo bactérias ácido-lácticas e ácido-acéticas como Lactobacillus kefiranofaciens DN1 e Lactobacillus kefiri DH5, leveduras, além de compostos bioativos, como exopolissacarídeos e beta-galactosidade6. Importante ressaltar que existe uma grande variação na composição do kefir, de acordo com a localização de sua fabricação e também de acordo com o meio de cultura empregado.
O kefir brasileiro é uma bebida fermentada caseira obtida pela incubação dos grãos de kefir em leite ou em solução de açúcar mascavo, o que contribui com suas diferentes composições microbiológicas. Zanirati, et al.7 realizaram estudo com o objetivo de isolar bactérias lácticas de oito grãos de kefir de cinco locais diferentes no Brasil que foram propagadas em leite ou soluções de açúcar e selecionaram isolados de Lactobacillus com base em propriedades probióticas in vitro desejáveis. Esses pesquisadores caracterizaram várias bactérias ácido-lácticas que poderiam ser usadas em combinação com leveduras como culturas iniciais para kefir de leite ou de água com açúcar e as propriedades funcionais de vários dos lactobacilos isolados dos grãos de kefir foram sugestivas de seu possível uso como probióticos tanto no kefir quanto em outros produtos lácteos.
Todo esse interesse sobre o uso de kefir ocorre pela possibilidade de que seu consumo regular possa ajudar no tratamento de doenças como a obesidade, diabetes mellitus, doença hepática, distúrbios cardiovasculares, imunossupressão, distúrbios neurológicos, entre outros8.
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Abaixo, as referências bibliográficas.
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