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Clínica e Nutrição

Existem evidências sobre o uso do Kefir como probiótico para cães e gatos?

Por Equipe Cães&Gatos
probióticos
Por Equipe Cães&Gatos

A microbiota intestinal engloba uma grande variedade de microrganismos no sistema digestório dos mamíferos, com pelo menos 1014 células microbianas originárias de até 1.000 espécies diferentes1. Até o momento, a microbiota intestinal e sua associação com saúde ou doença foram avaliadas em vários animais, incluindo cães e gatos1, 2, 3. Devido ao crescente interesse na saúde e bem-estar dos animais de companhia, a composição e o papel da microbiota intestinal têm sido ativamente investigados e estudos sobre as possibilidades de sua modificação terapêutica com probióticos, prebióticos e simbióticos têm aumentado nos últimos anos4.

Os probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro5. O kefir é um leite fermentado tradicional que contém mais de 50 espécies de microrganismos, incluindo bactérias ácido-lácticas e ácido-acéticas como Lactobacillus kefiranofaciens DN1 e Lactobacillus kefiri DH5, leveduras, além de compostos bioativos, como exopolissacarídeos e beta-galactosidade6. Importante ressaltar que existe uma grande variação na composição do kefir, de acordo com a localização de sua fabricação e também de acordo com o meio de cultura empregado.

O kefir brasileiro é uma bebida fermentada caseira obtida pela incubação dos grãos de kefir em leite ou em solução de açúcar mascavo, o que contribui com suas diferentes composições microbiológicas. Zanirati, et al.7 realizaram estudo com o objetivo de isolar bactérias lácticas de oito grãos de kefir de cinco locais diferentes no Brasil que foram propagadas em leite ou soluções de açúcar e selecionaram isolados de Lactobacillus com base em propriedades probióticas in vitro desejáveis. Esses pesquisadores caracterizaram várias bactérias ácido-lácticas que poderiam ser usadas em combinação com leveduras como culturas iniciais para kefir de leite ou de água com açúcar e as propriedades funcionais de vários dos lactobacilos isolados dos grãos de kefir foram sugestivas de seu possível uso como probióticos tanto no kefir quanto em outros produtos lácteos.

Todo esse interesse sobre o uso de kefir ocorre pela possibilidade de que seu consumo regular possa ajudar no tratamento de doenças como a obesidade, diabetes mellitus, doença hepática, distúrbios cardiovasculares, imunossupressão, distúrbios neurológicos, entre outros8.

Acesse o artigo completo na edição de janeiro da C&G VF, gratuitamente. Clique aqui.

Abaixo, as referências bibliográficas.

(Foto: C&G VF)

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Referências

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2. Hooda, S., Y. et al. Current state of knowledge: The canine gastrointestinal microbiome, Anim. Health Res. Rev., 13, pp. 78-88, 2012.

3. Strompfová, V., et al. Effect of Bifidobacterium animalis B/12 administration in healthy dogs, Anaerobe, 28, pp. 37-43, 2014.

4. Schmitz, S., J. Suchodolski. Understanding the canine intestinal microbiota and its modification by pro-, pre- and synbiotics—What is the evidence? Vet. Med. Sci., 2, pp. 71-94, 2016.

5. Hill, C., et al. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 11, 506–514, 2014.

6. Guzel-Seydim, Z.B.; et al. Review: Functional properties of kefir. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 51, pp. 261-268, 2011.

7. Zanirati, D.F.; et al. Selection of lactic acid bacteria from Brazilian kefir grains for potential use as starter or probiotic cultures. Anaerobe, p. 1-7, 2014.

8. Peluzio, M.C.G., et al. Kefir and Intestinal Microbiota Modulation: Implications in Human Health. Front. Nutr. 8:638740, 2021.

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10. Kim, D.H.; et al. Kefir alleviates obesity and hepatic steatosis in high-fat diet-fed mice by modulation of gut microbiota and mycobiota: Targeted and untargeted community analysis with correlation of biomarkers. J. Nutr. Biochem., 44, pp. 35-43, 2017b

11. Jeong, D.; et al. Characterization and antibacterial activity of a novel exopolysaccharide produced by Lactobacillus kefiranofaciens DN1 isolated from kefir. Food Control, 78, pp. 436-442, 2017a.

12. Jeong, D.; et al. Modulation of gut microbiota and increase in fecal water content in mice induced by administration of Lactobacillus kefiranofaciens DN1. Food Funct., 8, pp. 680-686, 2017b.

13. Kim, D.H.; et al. Dual function of Lactobacillus kefiri DH5 in preventing high-fat-diet-induced obesity: Direct reduction of cholesterol and upregulation of PPAR-a in adipose tissue. Mol. Nutr. Food Res., 61, p. 1700252, 2017a.

14. Kim, D.H; et al. Modern perspectives on the health benefits of kefir in next generation sequencing era: Improvement of the host gut microbiota. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 16, pp. 1-12, 2018.

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20. Gaspardo, A.; et al. Influence of Lactobacillus kefiri on intestinal microbiota and fecal IgA content of healthy dogs. Front. Vet. Sci. 2020, 7, 146.

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22. KABAKÇI, R; et al. Effect of kefir consumption on intestinal microbiota and some blood parameters in Angora cats. Turkish Journal of Veterinary & Animal Sciences: Vol. 46: No. 3, Article 2, 2022.

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